たまごのひみつ…

店長 AOKI

2008年11月01日 17:58

私は卵が苦手です

最近はまだましになりましたが~

黄身と白身が分かれているのが苦手です

卵焼きは大丈夫ですよ!

小学生の時ある事がきっかけで、苦手になりました。

それは、図書室で何気なく手に取った「たまごのひみつ」を見てしまったからです。

大変リアルな内容で小学生の私はとても衝撃を受けました
卵がどのようにひよこになっていくか…という内容です。

「たまごごはん大好き!」の幼い私の思考は
「たまご」→殻がパカッと割れて「ひよこさん」なんです。

それが、「たまご」→「ひよこさん」の過程を心臓ができて目ができて、
エイリアンのような物体が卵の中で成長するという事を知り、
(今では神秘的とも思えますが…)
写真のリアルさもあり、幼心には「何だか気持ち悪い…」と思ってしまったんですね。

それ以来、卵ごはんは食べれなくなり、目玉焼きもちょっと苦手になったのです。

それから、25年…

長男が、何と、「たまごのひみつ」を借りて来たんです。

忘れもしない、この本はっっ

長年私を苦しめた本じゃないか~

25年ぶりの衝撃的な再会に、思わず手にとって見ましたが、

やっぱり…私には…ちょっと、ダメかも~

関連記事